Организация перевода крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание в хозяйствах Мичуринского района

 Организация перевода крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание в хозяйствах Мичуринского района

 

            В нашей зоне  летне-пастбищный период содержания наступает             с 15 мая, но в зависимости от сложившихся погодных условий, состояния кормовой базы дата перевода может изменяться.

Пастбищное содержание коров играет важную роль в повышении продуктивности животных и сохранении их здоровья. Зеленая трава является в этот период наиболее полноценным и дешевым кормом для скота. Хозяйства на пастбище получают в летний период от каждой коровы 2500 кг и более молока. При этом себестоимость молока за эти месяцы бывает примерно на 50 % ниже, чем в среднем за год. В организации летнего кормления коров наиболее ответственным являются период перевода животных со стойлового на пастбищное содержание. Успешная замена зимнего рациона зелеными кормами возможна лишь при соблюдении определенных условий и учета особенностей весеннего травостоя. Выпускать животных на пастбища нужно в тот период, когда достаточно подсохнет почва, а высота травостоя достигнет 10-15 см.

            На летне-пастбищный период в 2015 году переведено:

- в сельхозпредприятиях всего крупного рогатого скота-1628 голов, в т.ч. коров- 683;

- в крестьянских (фермерских) хозяйствах всего крупного рогатого скота-467 голов, в т.ч. коров- 235 голов;

- в личных подсобных хозяйствах всего крупного рогатого скота-2549 голов, в т.ч. коров-881 голова;

            ОАО «Подъем» и учхоз-племзавод «Комсомолец» в летний период коров содержат в лагерях, в учхозе им. Калинина поголовье содержится в близи фермы. В учхозе-племзаводе «Комсомолец» из-за отсутствия пастбищ, для кормления поголовья в летнем лагере используются только привозные зеленые корма.

В крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах поголовье коров и  телок случного возраста выпасается на пастбищах.

В настоящее время продуктивность дойного стада увеличивается по сравнению с зимне-стойловым периодом и валовой надой по сельхозпредприятиям в сутки составляет 105,3 ц, в том числе 15,42 кг от каждой коровы. Все сельхозпредприятия района реализуют молоко только в охлажденном виде, что сказывается на ее качестве и соответственно конечной цене.

Перед сельхозпредприятиями района стоит задача за летне-пастбищный период 2015 года получить 1640 тонн молока. Коллективы хозяйств полны решимости, выполнить поставленное задание.


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района