Итоги бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей Мичуринского района (без КФХ) за 1 квартал 2014 года

Итоги

бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей Мичуринского района (без КФХ) за 1 квартал 2014 года

Большую роль в экономике, планировании, производстве играет бухгалтерский учет и отчетность. Правильный и достоверный учет на  предприятии, отрасли в целом, позволяет контролировать показатели деятельности, осуществлять разумное планирование производства, оптимизировать затраты, повышать рентабельность сельхозпроизводства.

До 6 мая текущего года состоялся прием бухгалтерской отчетности сельхозтоваропроизводителей Мичуринского района за 1 квартал 2014г. В районный свод вошли 13 предприятий. В сравнении с количеством отчитавшихся организаций по итогам 2013 года произошло выбытие 2 хозяйств.  Это СХПК «Нектар» и ООО «Тамбовская птицефабрика». Оба хозяйства на данный момент не осуществляют свою производственную деятельность по причинам, главными из которых является продажа, передача в аренду основных производственных фондов (земля, стадо КРС).

            За 1 квартал текущего года выручка составила 230 млн.руб, порядка 95% из которой – от продаж сельхозпродукции. Чистая прибыль от деятельности АПК района (без КФХ) составила 5,167 млн.руб.

Вдвое увеличились затраты в незавершенное производство, со 127 млн руб до 246 млн.руб, то есть хозяйства активно вкладывают средства в основное производство.

Кредиторская задолженность по основным показателям (оплата труда, налоги, внебюджетные фонды) за первый квартал осталась на уровне предыдущих значений; в статье «Кредиторская задолженность перед поставщиками и заказчиками» – произошло увеличение.

Для проведения посевной кампании хозяйства района кредитуются в Сбербанке и Россельхозбанке, Под весенне-полевые работы 2014 года получено 276,3 млн.руб. кредитных ресурсов, в том числе в  первом квартале– 74 млн.руб. Долгосрочных кредитов (на технику, строительство) – 51 млн. руб.

Налоговая система РФ идет навстречу сельхозтоваропроизводителям и позволяет выбрать наиболее оптимальную систему налогообложения – общепринятую или с учетом сельскохозяйственных реалий – налогообложение единым сельскохозяйственным налогом. Этот налог замещает такие налоги как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество. Сельхозтоваропроизводителям предоставлена возможность самим определиться, какая система налогообложения оптимальна именно для данного хозяйства и в соответствии с ней уплачивать налоги.  Все это позволило хозяйствам рационально использовать имеющиеся ресурсы, что способствует оптимизации налоговой нагрузки, оздоровлению экономики предприятия, своевременной и наиболее полной уплате налогов и сборов.

За 1 квартал  было уплачено в консолидированный бюджет порядка 10,8 млн.руб. внебюджетных фондов и 11 млн.руб. налогов, из которых НДФЛ составил 5,6 млн.руб, земельный налог 1,019 млн.руб, транспортный налог 344 тыс.руб.


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района