25 апреля состоялся митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

25 апреля состоялся митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

 

 

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия.

По оценкам ООН, в результате катастрофы пострадали больше 15-ти миллионов граждан Украины, Белоруссии и России. 148 тысяч человек остались инвалидами.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Ее последствия приобрели значительные, во многом непредсказуемые масштабы. Площадь загрязнения составила более 5000 км2, на которой проживали свыше 142 тыс. человек.

Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Массовый героизм и самоотверженность проявили эти люди, пришедшие на помощь пострадавшим чернобыльцам. Героев Чернобыля было великое множество. К ликвидации катастрофы была подключена вся страна. Были мобилизованы воинские части, огромное количество техники. Сотни людей с самого начала работ по ликвидации пожара в реакторе АЭС проявляли подлинные чудеса героизма. Круглосуточно, без выходных, практически без средств защиты они производили тяжелейшие работы в зоне запредельной радиации по велению совести, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью.

Среди этих героев – и наши земляки. 180 жителей города и района принимали участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории Мичуринского района проживают  пятнадцать участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф и 6 вдов участников.

28 лет прошло со дня той страшной трагедии, и масштабы негативных последствий могли бы стать  большими, если бы не самоотверженность ликвидаторов. Поэтому забота о них, о семьях умерших - святой долг государства и общественных организаций России.

25 апреля в канун Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф в районном центре прошла церковная служба в Ильинском храме и митинг, посвященный этой памятной дате в истории Отечества. Организаторами мероприятия выступили администрация города Мичуринска-наукограда РФ, администрация Мичуринского района и Тамбовская региональная общественная организация инвалидов «Чернобыль». На митинге перед собравшимися участниками тех событий и молодежью выступил председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов Александр Константинович Сухов.


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района