Здоровая почва — залог здорового урожая

       Почва — это естественное хранилище микроорганизмов, собирающее их веками.

      Плодородие почвы создает «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибов и других живых организмов. Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем больше в ней и других повышающих плодородие обитателей и, в конечном итоге, выше и качественнее урожай.

      Нарушения агротехники, несоблюдение севооборотов, сокращение количества органики, вносимой в почву, длительное применение химических средств защиты растений и другие негативные факторы приводят к резкому ухудшению микробиологической активности почв, снижению общей численности почвенных микроорганизмов, уничтожению полезной биоты. В результате возникает почвоутомление, массовое размножение вредных организмов, что приводит к угнетению растений, снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

        Давно известно, что здоровая почва, здоровый семенной материал – это залог здорового урожая, а, следовательно, и здоровья людей.

      В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений в системе возделывания культур выдвигаются на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микофлоры в почве и на семенном материале очень велик. Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству патогенными микроорганизмами, растет из года в год. Односторонний подход в решении данного вопроса не приводит к положительным результатам.

      В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микофлоры и отсутствуют естественные санитары, даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает.

     В связи с этим в хозяйствах начинают задумываться о  необходимости проведения микологического анализа почвы для определения содержания в ней патогенной и супрессивной микофлоры. Микологический анализ почвы позволит составить представление о разнообразии и численности микроскопических грибов в севооборотах сельскохозяйственных культур.

     Применение данного анализа позволяет прогнозировать эпифитотийное развитие заболеваний и сформировать комплекс агротехнических мероприятий для получения рентабельных урожаев. По результатам данного анализа дается заключение о численности и видовом разнообразии патогенной и супрессивной микофлоры в почве.

      Исследование состава почвы может пригодиться не только сельхозтоваропроизводителям, но и владельцам приусадебных участков.

По вопросам проведения микологического анализа почвы обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Тамбовской области.

тел. (4752) 75-63-60, 75-63-69

E-mail: rsc68@mail.ru     или

в Мичуринский районный отдел филиала    ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

тел.(47545)  5-81-93

E-mail: rsc68mcu@mail.ru

На основе микологического анализа почвы специалисты  ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области помогут Вам сделать оценку наличия патогенной и супрессивной микофлоры, а также оказать квалифицированную консультацию и дать рекомендации по оздоровлению почвы.

 

Главный агроном по защите растений Мичуринского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»   М.Е. Корнеева


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района