Доклад об осуществлении муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля на территории Мичуринского района Тамбовской области в 2013 году.

         Перечень муниципальных функций  администрации Мичуринского района Тамбовской области по осуществлению муниципального контроля, сведения о которых подлежат размещению в региональном реестре государственных и муниципальных услуг Тамбовской области утвержден постановлением администрации района от 08.02.2013 № 198:

       1)Осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах района;

       2)Осуществление муниципального контроля над представлением обязательного экземпляра;

       3)Осуществление муниципального контроля  за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве  подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

       4)Осуществление муниципального контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции;

       5)Осуществление муниципального контроля в области торговой деятельности;

       6)Осуществление муниципального контроля  за организацией  и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках;

       7)Осуществление муниципального контроля  за соблюдением муниципальных актов в области охраны окружающей среды.

         В соответствии  с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2013 году администрации Глазковского, Жидиловского, Заворонежского, Изосимовского, Красивского, Новоникольского, Остролучинского, Стаевского, Староказинского, Старотарбеевского, Терского, Устьинского, Хмелевского сельсоветов (за исключением Кочетовского сельсовета) передали администрации Мичуринского района полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля на территории соответствующих сельсоветов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В свою очередь администрация Мичуринского района Тамбовской области заключила с администрациями соответствующих сельсоветов соглашения о передаче полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территориях этих сельсоветов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов сельсоветов в бюджет Мичуринского района в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

         В 2013 году осуществление иных видов контроля и проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме муниципального земельного контроля не осуществлялось.

Муниципальный земельный контроль осуществлялся в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2013 год, утвержденным главой администрации Мичуринского района и согласованный с прокуратурой Мичуринского района.

         В 2013 году на территории Мичуринского района Тамбовской области проведено 76 плановых проверок соблюдения земельного законодательства Российской Федерации юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. За аналогичный период 2012 года было проведено 50 плановых проверок.

       Должностными лицами отдела, осуществляющими муниципальный земельный контроль, по результатам проверок составляются акты проверок соблюдения земельного законодательства, которые составляются в двух экземплярах, один из которых отдается юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю на руки, а второй остается в отделе.

     В результате проведения плановых проверок в 2013 году выявлено 3 нарушения по статье 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка», а именно использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. В результате чего было составлено по 2 акта проверки отделом муниципального контроля на каждую проверку, 1 из которых направлен в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Мичуринский отдел Управления Росреестра по Тамбовской области), которые в свою очередь выдали по 1 предписанию  об устранении административного правонарушения на каждую проверку и составили по 1 протоколу  об административном правонарушении соответственно. По фактам выявленных нарушений наложены административные штрафы на 3 индивидуальных предпринимателей общая сумма штрафа составила 5500 рублей. За аналогичный период 2012 года было выявлено 5 нарушений, по которым акта проверок отправлены в  Мичуринский отдел Управления Росреестра по Тамбовской области для рассмотрения и принятия решений. Общая сумма штрафа составила: на юридическое лицо – 50000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – 9000 рублей.

Оснований, фактов для проведения внеплановых проверок, указывающих на нарушение земельных правоотношений и свидетельствующих о наличии признаков нарушения земельного законодательства, за истекший год не поступало.

В соответствии с утвержденным и согласованным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год запланировано провести 39 плановых проверок, из них по муниципальному земельному контролю 36 проверок, по муниципальному контролю в области торговой деятельности 2 проверки, по муниципальному контролю за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции 1 проверка, в целом количество проверок к уровню 2013 года составит 51,3 %.

По всем выявленным нарушениям земельного законодательства должностными лицами отдела муниципального контроля своевременно принимаются меры по их устранению и предотвращению повторных нарушений.

 

 


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района