Подведение итогов 2012, 2013 годов и перспективы на 2014 год.

     Сегодня на повестке дня обсуждения Комплексной программы Социально-экономического развития Мичуринского района на период 2014-2020 годов. В своем выступлении мне бы хотелось остановиться на некоторых итогах работы АПК района за 2012-2013 годы и перспективах развития сельскохозяйственного производства в нашем районе. 2012 год для работников сельского хозяйства района сложился среднестатистическим. В целом район выполнил целевые показатели соглашения между Администрацией области и района. Урожайность зерновых культур составила 26,7 ц/га, по области 23 ц/га, это позволило району занять первое место среди других районов области. Урожайность подсолнечника составила 18,5 ц/га – 4 место в области; сахарной свеклы 402 ц/га – 9 место; надой на фуражную корову составил 4553 кг – 4 место. Прибыль на 1 га пашни составила 1048 руб. использование пашни – 100 %. Уровень рентабельности составил 5,5 %.

   Рейтинг Мичуринского района, среди районов Тамбовской области, по основным экономическим показателям сельхозпредприятий в 2012 году позволил занять только 8 место. По результатам работы в 2012 году наши аграрии сделали определенные выводы и корректировки в своих производственно-финансовых планах.

2013 сельскохозяйственный год был более успешный, чем предыдущий. Урожайность зерновых достигла 33 ц/га; подсолнечника 19,4 ц/га, сахарной свеклы 505,5 ц/га; надой на 1 фуражную корову – 4882 кг. Согласно заключенного соглашения с Администрацией области наш район выполнил 21 целевой показатель из 25 и занял 6 место среди других районов области. Объем инвестиций в основной капитал АПК Мичуринского раона за 2012 год составил 1387,852 млн. руб., за 2013 год – 2186,786 млн.руб., т.е. на 58 % больше к уровню 2012 года.

    За 2012 год наши сельскохозяйственные предприятия получили господдержку в виде субсидий на ГСМ, минеральных удобрений, элитных семян, многолетних насаждений, молока, поддержку маточного поголовья, процент по кредитам и  другим в сумме 78 млн.руб. в 2013 году господдержка составила 201,1 млн.руб., в том числе:

-несвязанная поддержка – 21,994 млн.руб;

- молоко – 9,24 млн.руб., из них 184,7 тыс.руб из районного бюджета;

- повышения плодородия почв – 296,7 тыс.руб из районного бюджета;

- раскорчевки старых садов – 4,67 млн.руб;

- закладка и уход за молодыми садами – 4,25 млн.руб.

    Анализируя состояние и перспективу развития АПК района на период 2014 по 2020 год необходимо отметить, что имеющийся потенциал сельхозпредприятиями используется не в полной мере. Очень слабо в наших хозяйствах внедряются новые перспективные сельскохозяйственные культуры, такие, например, как соя, люпин, кукуруза на зерно. На эти культуры есть стабильный спрос и хорошая закупочная цена. Введение в севооборот хозяйств этих культур позволит нашим сельскохозяйственным предприятиям улучшить экономические показатели в своей работе. Большим и неиспользованным рычагом в повышении экономики хозяйств является мясное и молочное скотоводство. Да, это трудоемкое и финансово затратное производство, требует круглогодичного и постоянного внимания руководителей и специалистов хозяйств, но при сегодняшней конъюнктуре рынка в этой сфере деятельности можно получить прибыль. Районный, региональный и федеральный бюджеты выделяют субсидии на производство животноводческой продукции и содержание животных.

    В наших полях практически перестали применять органические удобрения. Страдает от этого структура и плодородие почвы. Активную работу по внесению органических удобрений проводит ОАО «Подъем». По итогам работы за 2013 год это хозяйство получило из районного бюджета почти 300 тыс.руб., по районной программе «Улучшения плодородия почв». Развитие животноводческой отрасли позволит увеличить объемы внесения органических удобрений в полях наших хозяйств.

      Согласно мероприятий, предусмотренных комплексной программой СЭР Мичуринского района, предусмотрено выделение субсидий из федерального, областного и местного бюджетов для компенсации затрат сельхозтоваропроизводителям по различным видам деятельности на период с 2014 по 2020 годы. При условии получения дополнительных доходов контрольные показатели субсидий могут быть увеличены. Это должно повысить экономическую привлекательность сельскохозяйственного производства и привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство Мичуринского района.

      Управлением сельского хозяйства и продовольствия района слабо ведется работа по подготовке кандидатов для участия в областных конкурсах по участию в областных целевых программах « Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области» на период 2012-2014 годах. В 2012 году было получено три гранта по названным программам, а в 2013 году ни одного. В 2014 году предварительно отобраны три кандидата на участие в программе «Поддержка начинающих фермеров» Управлением сельского хозяйства и продовольствия проводится разъяснительная и организационная работа по страхованию посевов сельхозпредприятиями района, но результаты пока оставляют желать лучшего. Наши руководители хозяйств крайне неохотно контактируют с представителями страховых компаний. Имели место факты, когда при наступлении страхового случая, страховые компании шли на немыслимые ухищрения с тем, чтобы уменьшить страховую премию пострадавшему хозяйству.

  В 2013 году страхование насаждений и посевов было оформлено договорами только в двух хозяйствах района это ООО «Планета садов» на площади 568 га и ООО «Сосновка-зернопродукт» на площади 1770 га. Развитие страхования посевов и насаждений является приоритетной задачей управления сельского хозяйства и продовольствия района. Предложенная Вашему вниманию комплексная программа СЭР Мичуринского района позволит решить многие задачи, стоящие перед жителями района и нацелена в первую очередь на повышение уровня социально-экономического развития Мичуринского района.


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района