«Нам целый век ещё встречать с войны их»

«Нам целый век ещё встречать с войны их»

Под таким названием 7 февраля в администрации Мичуринского района в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне прошёл вечер, посвящённый памяти погибших узников концлагеря Берген-Бельзен,  захороненных на немецком кладбище Хёрстен. Среди них есть и жители нашего района.

В мероприятии приняли участие работники культуры, школьники Мичуринского района, почётный гражданин Мичуринского района, руководитель краеведческого музея Терской школы, краевед Галина Гончарова;  директор мичуринской школы № 7 Елена Рыбальченко и поисковый отряд «Надежда» из этой школы; руководитель регионального отделения общероссийского общественного поискового движения Елена Валатина и   поисковый отряд «Альтаир» из г. Тамбова, а также родственники не вернувшихся с войны солдат, о судьбе которых стало известно благодаря большой и кропотливой работе поисковиков.
Начало этой работе было положено в 2007 году, когда Народный немецкий союз по уходу за могилами военнопленных и ребята из реальной школы города Мунстера вместе со своими педагогами приступили к реализации проекта «Мы пишем ваши имена». В дальнейшем к участию в этом благородном деле присоединились ученики и педагоги школы № 7 г. Мичуринска и начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Мичуринского района Надежда Попова, ставшая инициатором проведения этого мероприятия.
В ходе вечера были показаны слайды, рассказывающие о визите мичуринской делегации  в город Мунстер, её участии в изготовлении  табличек с именами наших солдат, и в торжественной церемонии их закладки на вечное хранение.
Родственникам погибших были вручены  папки с материалами, рассказывающими о концлагере Берген-Бельзен, документы, подтверждающие, что военнопленные  в установленный период находились здесь, погибли и были захоронены.


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района