Вот такой он, сев-2013!


Нынешняя посевная кампания началась в среднестатистические сроки. 12-13 апреля был первый выезд в поле, боронование, подкормка озимых, а уже с 15 апреля посевной комплекс района развернулся в полную силу.


Нам удалось провести в этом году сев в более организованно, в сжатые сроки. За прошедших три недели зябь заборонована почти на 40 тыс. га, посеяно 18 300 га яровых зерновых при плане 17 500 (перевыполнение составило 104 процента). Мы завершаем сев сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы на зерно.
Посевной комплекс района работает так, что мы не упускаем ни одного погожего дня, ни одного миллиметра влаги, чтобы полностью использовать данные нам природой возможности. Обеспечение ГСМ, минеральными удобрениями, семенами было на порядок выше, чем в предыдущие годы благодаря тому, что руководители сельхозпредприятий более ответственно подошли к этому вопросу, заранее оформили краткосрочные  кредиты   для проведения весенней посевной на общую сумму 143 млн. рублей, поэтому заранее смогли приобрести и ГСМ, и недостающие семена, и удобрения, и запасные части. Ремонт провели в сжатые сроки - в основном в феврале-марте, что позволило вовремя выйти в поле. У нас в этом году не было серьёзных поломок импортных энергонасыщенных тракторов - «Джон Дир», «Ньюхоланд», «Челленджер». В прошлом году такие моменты были - по 2-3 единицы таких тракторов стояли из-за недостатка запчастей, которые нужно было привезти - и на всё нужно было время.
Приобрели новую технику в СХПК «Восход» - три трактора, сеялки-диска-торы; в СХПК «Родина» - трактор «Джон Дир»; в КФХ «Пчёлка» купили трактор «МТЗ», который помог разгрузить посевную, работал круглосуточно. Довольно изношена техника в «Глазковском». Руководство ждёт, когда стартует кампания по лизингу на областном и федеральном уровне. Там хотят приобрести два трактора и сеялку.
В этом году есть свои особенности проведения весенней посевной кампании, а ни одна посевная кампания не похожа на другую, и нельзя работать по шаблону, по стандарту. Та скорость, с которой сходил снег, то повышение температуры в апреле, сопровождающееся сильным паводком, конечно, внесло свои коррективы в ход посевной кампании, и мы это учли, поэтому работа была организована в две смены, круглосуточно, причём большую помощь механизаторам оказала система «Глонасс», которая позволяет проводить высев сахарной системы, подсолнечника с большой точностью - прямолинейность высева обеспечена безукоризненно, что днём, что ночью.
Руководители наших сельхозпредприятий с большой ответственностью подошли к организации питания людей, которые были заняты непосредственно в поле. Было организовано трёхразовое питание, а тех, кто работал ночью, кормили в 24 часа. Стоимость обедов, завтраков, ужинов была чисто символической - от 5 до 15 рублей.
Отличных результатов в проведении сева достигли такие предприятия, как СХПК «Родина», «Восход», ОАО «Подъём», «Зелёная долина», «АгроВиста Тамбов». Из крестьянско-фермерских хозяйств хотелось бы выделить КФХ «Пчелка» под руководством А.П. Полтинина. Здесь строится завод по глубокой переработке люпина, и, тем не менее, весенний сев проведён в очень сжатые сроки - за 15 дней. Конечно, радует, что фермеры у нас становятся на ноги, крепнут. У нас в районе работают активно более полутора десятков КФХ и у них должно быть будущее.
Думаю, что в сложившейся ситуации многое зависит от рядовых исполнителей. Тон в севе задают следующие механизаторы: на севе яровых зерновых культур отличились Владимир Иванович Быков из ОАО «Подъём», Павел
Александрович Попов из СХПК «Родина», Николай Дмитриевич Попов из СХПК «Восход», Александр Дмитриевич Милкин
из «Глазковского». На севе подсолнечника лидерами стали Александр Анатольевич Воробьёв    из «АгроВиста Тамбов», Виталий Евгеньевич Велидов из ОАО «Подъём», Иван Петрович Иванов из СХПК «Глазковский. На культивации отличились Евгений Александрович Бунин из «Восхода», Виктор Александрович Крутых из ОАО «Подъём», Юрий Степанович Попов из Глазка. На таких людей равняется район.
И есть надежда, что мы в этом году соберём урожай не меньше, чем в прошлом году, когда мы получили 100 тысяч тонн зерна в зачетном весе. В этом году мы заключили договор с областью получить уже 120 тысяч тонн зерна, и это очень ответственная задача. Я думаю, что мы поставленной цели достигнем. На сегодняшний день по качеству проведения работ я могу сказать следующее: как никогда быстро проведены все виды полевых работ, качественно проведён сев, и мы уже наблюдаем, дружные всходы яровых зерновых культур, надеемся, что такая благоприятная прохладная погода позволит избежать нам болезней и вредителей, а нашим селянам получить неплохой урожай.


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района