Качественные семена кукурузы – залог высокого урожая!

Колумб обнаружил кукурузу, путешествуя через Перу, и доставил семена кукурузы в Европу в 15 веке: «Я видел зерна, называемые маисом». Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России о ней  узнали в 17 веке и выращивали сначала в южных районах - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. В товарном производстве зерна кукуруза занимает лидирующие позиции. Из неё получают более 150 продовольственных и технических продуктов. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т. д. Из зародыша кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Из стержней початков вырабатывают фурфурол, лигнин, ксилозу и другие продукты, а также получают целлюлозу и бумагу. Химический состав зерна кукурузы в среднем включает около 9-10% белка, 4-5% масла, 68-73% крахмала. Из злаковых культур зерно кукурузы обладает наибольшей энергетической ценностью - 338 ккал.

За последние три года мировое производство зерна кукурузы достигло 638 млн. т. Её доля в мировом балансе составляет 31%, в то время как пшеницы 27%, ячменя 7%. В России интерес к этой культуре в 90-е годы значительно упал. И только в 2003-2005 гг. в результате возросшего спроса во многих южных регионах страны расширились площади посевов кукурузы на зерно, увеличился валовой сбор зерна кукурузы до 2-3 млн. т. 

В хозяйствах нашего района под урожай прошлого года было посеяно кукурузы на зерно на площади  5229 гектар, валовой сбор составил 41 тыс. тонн  (в зачетном весе), при урожайности 78,3 центнера с каждого гектара.

    Животноводческие хозяйства района выращивают  кукурузу  на силос.    Её можно с большим эффектом возделывать как промежуточную или как пожнивную культуру. В областях с благоприятными климатическими и почвенными условиями её следует возделывать в основном после озимой промежуточной культуры. В качестве пожнивной культуры кукуруза даёт в этом случае хороший эффект, позволяя получать два урожая с одной площади в один и тот же год. В менее благоприятных условиях целесообразнее возделывать кукурузу в качестве основной культуры.

Как правильно выбрать гибрид кукурузы? Этим вопросом задаются сегодня многие руководители и агрономы хозяйств, а также фермеры. Ведь от этого выбора зависит насколько хорошим и качественным будет урожай. Зачастую реклама того или иного гибрида очень привлекательна, но при этом качество рекламируемого продукта остается под вопросом. Чтобы узнать, насколько гибрид эффективен, необходимо получить  консультацию в  Мичуринском  районном  отделе  филиала ФГБУ  « Россельхозцентр» по  Тамбовской  области.
Так вот, некоторые из советов специалистов, представим в этом материале:

·         Изначально стоит учесть особенности технологии выращивания, которые применяли аграрии. В общем, выбор гибрида кукурузы — это не набор случайностей, а четкая система.

 

Гибриды кукурузы иностранного производства не дадут качественный результат, если не руководствоваться осознанным подходом.

·         Начинаем выбор с обзора компаний, представленных на рынке, которые производят разнообразные гибриды кукурузы. Мы уже знаем, в какой зоне мы будем выращивать наш гибрид и, согласно этому, подбираем подходящий сорт. Обычно для наших условий ближе всего такие страны, как Германия, Канада и США. Самая близкая из всех трех к нашим условиям – это Канада. С нее и начинаем обзор гибридов. Если же вы нашли гибрид кукурузы, который предлагается в США, Канаде и Германии, значит, это очень хороший и эффективный сорт. Плюсов у него намного больше, чем минусов. И предпочтение  стоит отдать именно этому гибриду.

·         Теперь надо разобраться с таким важным показателем для гибрида кукурузы – его скороспелостью. Это очень запутанный вопрос для многих людей в нашей стране. Найти полную и систематизированную информацию по этому вопросу довольно сложно. Например, находим в России гибрид кукурузы и в его характеристиках указано - FАО 180, а в Германии  230. Если вам скажут, что то российский FAO, а то немецкий, не верьте. Никаких российских или немецких FAO  не существует. FАО – это единая универсальная система, принятая во всей Европе, и ею обозначают скороспелость гибрида кукурузы.

А вот в Америке никогда не слышали о таком понятии, как FАО. Там     для обозначения категорий скороспелости используют категорию RM.

 

Так в Америке обозначают относительную спелость, которая определяется в условных днях. Категория RM начинается от 70, а заканчивается далеко за 100. Есть еще одна характеристика, которую используют также в США. Она не так популярна, зато более точная — GDD. С ее помощью обозначаются градусы. Одной из самых точных систем определения спелости кукурузы является Crop Heat Units. Применяется она в Канаде и обозначает единицы накопления тепла растениями. С помощью системы CHU рассчитывается количество температур, необходимых для кукурузы с момента посева до достижения точки созревания. Точность определения составляет плюс-минус от 3 до 5 дней. А это играет огромную роль, когда вы планируете основные операции. Скажем такие как уборка урожая, загрузка техники и т.д. Кроме того, с помощью данной характеристики можно будет рассчитать, какие гибриды кукурузы выгоднее всего будет использовать.

·         И окончательное заключение. Стоит обратить внимание, что в Канаде и США гибриды кукурузы жестко делятся на силосные и зерновые. Многие не подозревают, но это играет очень существенный показатель, и оценивают кукурузу чисто внешне. Силосные выглядят намного красивее, но это лишь взгляд непрофессионала. Но, если вы собираетесь выращивать кукурузу для зерна, лучше выбирать зерновые гибриды. Возможно, они не так красивы внешне, как силосные и облиственность у них не такая крепкая. Но именно за счет этого они намного быстрее сохнут, поскольку лучше продуваются. Поэтому в самом начале выбора четко определитесь, что вам надо: зерно или зеленая масса.

 

                                                                        Пионер

Компания «Дюпон Пионер» представляет очередную инновацию – гибриды кукурузы Оптимум АКВАмакс, линейка которых была запущена в России в 2013 году.

Ее особенность заключается в значительном снижении рисков, вызванных непредсказуемыми погодными условиями. В процессе жесткого селекционного отбора продукты Optimum AQUAmax прошли испытания в условиях засухи, а также при благоприятных погодных условиях.

Результаты показали: при любом сценарии развития событий гибриды кукурузы Optimum AQUAmax являются непревзойденными по своей урожайности. Это настоящий прорыв в области селекции, к которому компания «Дюпон Пионер» шла с 1957 года. Деятельность многочисленных научно-исследовательских центров компании была сосредоточена вокруг важнейшей задачи: создания гибридов кукурузы, способных давать высокие урожаи даже в особо засушливые годы. В 2000-х годах компания «Дюпон Пионер» удвоила объем селекционных программ и добилась ошеломляющего результата. 

Одним из доказательств ведущей роли компании «Дюпон Пионер» в области засухоустойчивости являются результаты государственных испытаний, проведенных в Венгрии. Так, в экстремально засушливом 2007 году гибриды кукурузы «Дюпон Пионер» оказались «на голову выше» продуктов, которые предлагали другие компании–производители.

В настоящее время продукты из этой линейки показывают лучшие результаты урожайности в своей группе спелости среди всех гибридов компании «Дюпон Пионер», а также других мировых производителей. Очевидна и экономическая выгода от возделывания гибридов Optimum AQUAmax. В засушливые сельхозяйственные  сезоны, которые случаются все чаще, цены на кукурузу существенно повышаются. Поэтому, используя в работе гибриды Optimum AQUAmax, сельхозтоваропроизводители могут получить дополнительный доход.


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района