Вопрос-ответ

       Вопрос:

Кто оказывает имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства?

       Ответ:

Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления.

 

        Вопрос:

В каком виде оказывается имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства?

       Ответ:

Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков (за исключением земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства), зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с государственными программами (подпрограммами) Российской Федерации, государственными программами (подпрограммами) субъектов Российской Федерации, муниципальными программами (подпрограммами).

 

        Вопрос:

Где найти сведения об имуществе, предоставляемом субъектам МСП?

       Ответ:

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления утверждают перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства). Перечни подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах утвердивших их государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и (или) на официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одним из новых и наиболее информативных Интернет-ресурсов получения информации об имущественной поддержке является Бизнес-навигатор МСП. Базовой функцией Бизнес-навигатора МСП является предоставление доступа

предпринимателей в режиме «одного окна» к информации обо всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки (в том числе имущественной) субъектов МСП и о специализированных финансово-кредитных продуктах. Бизнес-навигатор МСП доступен в сети «Интернет» по адресу https://smbn.ru.

В настоящее время в МФЦ можно получить услугу «Подбор по заданным параметрам информации о недвижимом имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и свободном от прав третьих лиц».

 

        Вопрос:

На какой срок можно получить имущество из Перечней  в аренду?

      Ответ:

В соответствии с ч.4.3 ст.18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни для малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее 5 лет. Срок договора может быть уменьшен на основании заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования, поданного до заключения такого договора.

 

      Вопрос:

Можно ли получить имущество из Перечней в собственность?

     Ответ:

Возмездное отчуждение имущества в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства возможно и осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Бесплатная юридическая помощь
Тамбовское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Мичуринска и Мичуринского района